Что такое тревожность и как ее снизить?
Долгие годы я чувствовала тревожность в форме постоянного фона в своей жизни, который можно охарактеризовать фразой «мир вокруг меня опасен». Я знаю, что многие люди сталкиваются с этим. Давайте немного поразмышляем, откуда берется тревожность и как с ней быть.

Что такое тревога?
Так как я очень уважаю и изучаю вклад многих светлых умов в науку психологию, то изначально предлагаю обратиться к ним. Что думают ученые по поводу феномена тревоги? Эрих Фромм, известный философ и психоаналитик, связывал тревогу с переживанием психологического дискомфорта, видел в ней связанную с инстинктом самосохранения реакцию организма на конкретную ситуацию. Карл Роджерс, основатель гуманистического подхода, считал, что тревога возникает в ситуациях, которые находятся ниже уровня сознания человека, то есть, это реакция подсознания.
В качестве физиологических проявлений тревоги выступают повышение давления, учащенное сердцебиение и т.д. Основная функция тревоги – сигнализация возможной угрозы человеку, причем не только физической, но и психической. Ага, то есть тревожность – это наша же реакция, которую образно можно представить неким «стражником», который предупреждает нас о надвигающейся опасности. Заметьте, с нами ничего еще не случилось, но реакция есть. И это в том числе позволило выжить человечеству, в далекие-далекие века, когда наши предки носили шкуры вместо одежды и жили в пещерах. Остановиться перед пещерой, в которой может быть дикий зверь – это и есть система самосохранения, страх перед невидимой опасностью или как мы сейчас говорим – тревога. Прошли тысячелетия, а навык закрепился и остался на уровне подсознания.
Итак, тревога определяется как эмоциональное состояние острого внутреннего беспокойства, которое связано с прогнозированием опасности. А что такое тревожность? В отличие от тревоги она рассматривается как психическое свойство, индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека переживать тревогу.
Тревожность и агрессия
Важное наблюдение было сделано Александром Лоуэном, выдающимся ученым, работавшим в телесно-ориентированном подходе. Он связал тревогу и тревожность с нашей агрессией. Вспомним, что защитная реакция организма на опасность – это реакция бей-беги. Она связана с выработкой адреналина/норадреналина и не контролируется нашим сознанием. Все эти реакции бессознательны и направлены на наше выживание. Что же общего между агрессией и тревожностью?

Агрессия – это действие, движение. Тревожность – это подавление агрессии, говорил Лоуэн. Это реакция «замри». Тревожность не дает разрядки импульсу движения. Из этого наблюдения легко сделать вывод, что, если человек перестает подавлять агрессию, давая ей проявиться в действие, чувство тревожности уходит. Да, действительно, если фактор опасности уходит, тревожность тоже уходит. В случае с пещерным человеком, он проверяет пещеру на безопасность и расслабляется.

Шли годы, тысячелетия и из пещер люди переселились в дома, обустроили быт, упростили его до нажатия кнопки на аппарате. Движение в любой форме свелись к минимуму. На работу едем на машине, квартиру убирает робот пылесос, мы недвижимы. А надо отметить, что в гуманистическом подходе психологии агрессия понимается в более широком смысле. Агрессия – это импульс к движению не только защитный. Все, что мы делаем пока живем, требует той или иной доли агрессии. Мы дышим, ходим, едим, смеемся, реализуем наши планы и мечты, и для всего этого необходима агрессия – наш внутренний аккумулятор жизни. А агрессия, как мы помним – действие!
Отсутствие действия в сочетании с постоянным тревожным новостным фоном, стрессами на работе и дома неминуемо приводит к тревожности. В норме тревога проходит с уходом опасности, либо психика адаптируется к новым условиям. Однако в условиях гиподинамии подавление сохраняется в отсутствии разрядки, перерастая из ситуационной тревоги в личностную тревожность, то есть становится чертой личности человека. Мир вокруг воспринимается тревожным человеком постоянно опасным.
Как вы думаете, что происходит, если еще больше стараться подавлять тревожность, снижать ее уровень? В конечном итоге психическое состояние переходит на соматический уровень, и этим объясняется возросшее число панических атак. Это определение не так давно стало трендовым, профессиональный термин глубоко вошел в нашу жизнь и стал обиходным.
Если рассмотреть панические атаки с точки зрения вышенаписанного, то становится понятно, что это механизм спускного клапана нашего организма – разрядка. Действие по спусканию пара, выхода агрессии. Хороший механизм, не позволяющий телу уходить в более тяжелые заболевания несопоставимые с жизнью.
Преобразуйте тревожность в мечты!
Понимая механизм «возможная опасность – агрессия – подавление агрессии – паническая атака», мы можем выработать иную стратегию, но по тому же принципу.
Первое что нужно понять, что опасность пока мнимая. С нами здесь и сейчас ничего не случилось. Для того, чтобы почувствовать себя «здесь и сейчас» хорошо помогают дыхательные техники. Попробуйте несколько минут глубоко и медленно дышать, наблюдая за своим дыханием. Почувствуйте свои ноги, как они стоят на полу. Посмотрите вокруг, опишите что вокруг вас. Почувствуйте себя в центре происходящего «здесь и сейчас». Оцените, что изменилось.

Следующий важный шаг – действие! Напишите список из 20 дел, чем бы вы могли заняться и начинайте его реализовывать. Он может быть разным, от мытья полов, до занятия танцами. Главное, чтобы то, что вы делаете приносило удовлетворение и разрядку.

И еще один важный шаг! Задайте себе вопрос, чем глобально в жизни вы бы хотели заниматься? О чем вы мечтаете? Что сегодня вы можете сделать для реализации своей мечты? Это какой-то маленький, может даже незначительный шаг здесь и сейчас, но делайте его каждый день, и спустя небольшой промежуток времени именно он приведет вас к мечте!
Позвольте тревожности реализовываться. Преобразовывайте ее в свои мечты!

На главную
Made on
Tilda